Mieux comprendre et interpréter la loi avec Doctrine
Comprenez plus finement la loi avec les pages Articles

Obtenez une vision complète de la loi, de son historique et de son contexte pour mieux l'interpréter

Marie Agard avatar
Écrit par Marie Agard
Mis à jour il y a plus d’une semaine

« Nul n'est censé ignorer la loi » : cet adage se rapproche de plus en plus de la fiction au vu de l'inflation normative qui s'accentue au fil des ans. Et parce que le législateur ne peut pas prévoir toutes les situations que la loi va régir, ni toutes ses difficultés d'application, il n'est pas rare que vous vous retrouviez, sur un cas d'espèce particulier, bloqué par un manque d'interprétation.

Tout ce qu'il faut savoir sur le travail de la loi sur Doctrine

Les pages Articles sur Doctrine

Les pages Articles vous permettent d'avoir un panorama global des interprétations de la loi.

Pour y accéder, il vous suffit de taper la référence de l'article de loi que vous recherchez dans la barre de requête Doctrine, en sélectionnant la catégorie "Lois et règlements" pour y accéder plus rapidement.

Cliquez sur l'article qui vous intéresse et retrouvez tout le contenu pertinent autour de cette disposition.

• La frise chronologique : Comprenez instantanément l'historique de l'article et accédez en un clic à ses différentes versions.

• La comparaison de versions : Comparez différentes versions d'un article et comprenez plus rapidement ses évolutions. Plus d'informations dans cet article.

• Si pertinent, la re-numérotation : Ne perdez plus le fil des références de l'article, retrouvez en un clic les références avant ou après re-numérotation.

• Les textes liés : Accédez et comprenez grâce à un extrait les autres textes citant l'article que vous consultez.

• Les commentaires : Retrouvez tous les commentaires citant l'article en question, classés par pertinence.

• Les questions parlementaires (ou réponses ministérielles) : Toutes les questions parlementaires liés à la thématique de l'article.

• Les documents parlementaires : Tous les débats, amendements, rapports, liés à l'article en question.

Grâce à une barre de recherche unique, vous pouvez facilement affiner votre analyse par mots clés pour mieux faciliter l'interprétation de la disposition qui vous intéresse.

Par exemple ici, l'application des mots "originalité oeuvre" permet de réduire les résultats de notre recherche de 186 à 46.

Zoom sur... les questions parlementaires pour éclairer votre analyse

Les questions parlementaires sont disponibles via vos pages Articles sur Doctrine et sont accessibles depuis la barre de recherche, dans la section Commentaires.

Sur chaque page article, retrouvez les questions parlementaires dans la section Commentaires citant l'article consulté. Vous pouvez cliquer sur le filtre Questions Parlementaires pour retrouver uniquement les réponses ministérielles.

Vous avez une vision 360° sur la loi et vous levez tout doute quant à son interprétation.

Reliées au contenu de l'article, décisions, commentaires, textes liés, elles fonctionnent comme un faisceau d'indices pour éclairer la compréhension de la loi et vous fournir des réponses précises au cas d'espèce posé.