Tutte le collezioniComprendere ed interpretare meglio la legge con Doctrine
Affinare la propria comprensione della legge con le pagine Articolo
Affinare la propria comprensione della legge con le pagine Articolo

Ottieni una visione completa della legge, della sua evoluzione e del suo contesto per interpretarla al meglio

Adriano Spatola avatar
Scritto da Adriano Spatola
Aggiornato oltre una settimana fa

Ignorantia iuris non excusat: questa locuzione latina diventa sempre più un’utopia, vista l’inflazione legislativa che si propaga negli ultimi anni. E dato che il legislatore non può prevedere tutte le situazioni che una legge si troverà a dover regolare, né tutte le complessità della sua applicazione, può capitare che ci si trovi, in un caso di specie particolare, bloccati a causa di un vuoto interpretativo.

Le pagine Articolo su Doctrine

Le pagine Articolo ti permettono di avere una visione d’insieme dell’evoluzione della norma.

Per accedervi, basta cliccare su un qualsiasi link ipertestuale contenuto in una decisione.

Il nostro motore di ricerca non indicizza ancora la legge, ma effettuando una ricerca per articolo, potrai trovare delle decisioni che contengono un riferimento alla normativa desiderata, tramite le quali potrai accedere alla pagina Articolo.

• La linea del tempo: ritrova graficamente l’evoluzione di un articolo e accedi in un clic alle sue versioni

• Vedi fonte istituzionale: accedi in un clic alla fonte istituzionale, per toglierti ogni dubbio. Doctrine prende sempre in considerazione Normattiva, come fonte istituzionale.

• Confronta le versioni: metti a confronto due versioni di uno stesso articolo e visualizza immediatamente le sue evoluzioni

• Le sentenze correlate: con uno scroll verso la fine della pagine, potrai accedere alle sentenze che citano più spesso l'articolo in questione